~~北來牛羊駱駝馬,南來毯染布糖茶~~
「五千年中國看陝西(兵馬俑),三千年中國看山西(佛教石窟)
千年中國看北京(紫禁城),百年中國看上海(十里洋場)」
「地上看山西,地下看陝西,未來看深圳(改革開放三十年)」。
山西省地處黃土高原東翼,北界長城,南臨黃河,
西鄰呂梁山,東靠太行山,呈東北高西南低之平行四邊形。
舊石器時代已有人類繁衍生息。堯舜禹曾在此建都立業。
中國歷史第一個奴隸王朝(夏朝)即在山西南部。
春秋時期晉文公稱霸百餘年,戰國時期三家分晉,隸屬於趙。
2018/8/24深夜至嘉義後火車站,搭乘統聯北上,
國道1中壢休息站轉接駁車。
出外旅行不是因為有錢,而是......
想要做個有故事的人,不要老了走不動才後悔。
凌晨04:00抵達桃機第二航廈。
雖有乾糧充飢,還是嘴饞,想找店家吃熱食止餓飽腹。
只是除了7-11有24hr營業外,其餘店家都是09:00以後營業。
旅行圑領隊完成點名,行李托運後進入海關內候機室。
找休閒:VR遊戲機
商店街消磨時光
中國東方航空準時起飛,3hr後降落山西太原武宿機場。
太原是唐朝李淵父子起兵地,也曾經是趙國、前秦、東魏、北齊、
北晉、後唐、後晉、後漢、北漢的都城。
「得山西者得天下,失山西者失中原」凸顯民族「愛造反、愛稱王」特質。
上了大巴車,直闖第一個景點:青龍古鎮。
青龍古鎮:因富商王神中捐助百萬白銀,助清廷平定白蓮教有功,
被賜予青龍旗而得名。
整個村子是典型明清古建築,斑斑可考。
傳統古村子逐漸淡出歷史舞台,壞的壞,拆的拆。
陝西一條街:生意清淡,攤位零零落落。
千人集市的盛況不再,世上也無千年老闆。
每天面臨新的難題,成年人的生活從來沒有「容易」兩字!
五里長街:隨著觀光旅遊興起,如何使古鎮成為逆潮而動的異類,
地方政府要多費心思,砸錢編織願景?
「富富裕裕汾河灣,湊湊和和晉東南,
哭哭啼啼呂梁山,打死不過雁門關」。
山西人經濟活動範疇可窺一斑。
葫蘆烙畫,技藝嫻熟,功夫一流,展現古樸的文化之美。
因為伏羲、女媧躲入葫蘆,避開洪荒大難,重造生命;所以葫蘆有吉祥、避邪的意涵。
一般今年採收明年畫,根據它的型,進他的意,運用"烙、燙、印"技藝,
製作豐富多元,深淺層次分明,自然靈動的畫作詩篇。
(葫蘆,諧音福祿。枝葉繁茂、多果的藤蔓與多籽寓意"子孫萬代、繁茂吉祥";
造型配飾玉器被認為可帶來福祿,驅魔避邪,保宅護家的吉器。)
藍染布晾曬場,好比一簾幽夢。
想想人生浪潮一波波,誰又順風順水?我自橫刀向天笑!
街巷一隅,浪漫意境。讓人陶醉,不用筆墨描述。
與釀醋工坊主人閒話家常。
山西人無醋不歡,食醋歷史長達2700年,山西人吃麵食,幾乎都要拌著陳醋。
辣椒工作坊(已荒廢)
卸磨殺驢?不見拉磨牲口,改為觀光遊客體驗。
不是憶苦思甜年代,早期野菜變成高檔食餚,
回味往事......「想當年」不如「看當今」比較實際!
用廢棄鋼構,管材拼裝成的大型藝術品。
質樸古拙,卻是能工巧匠嘔心瀝血之作,土的很美
換場景,走高速公路,一旁為呂梁山脈。
山西表裡山河,黃土高原經雨水沖刷成溝壑縱橫。
百姓「五里不同音,十里不同俗」。
山西為無煙煤生產大省,目前產量第二(僅次於內蒙古)
國道上常見拉煤貨卡車(部分鐵路運輸或運煤船運)。
腦海隨之泛起花錢大手大腳的土豪(煤老闆)印象:
穿得爛,走得慢,腰裡攛個幾百萬。
公路旁兩側常見的白楊樹:背面有白色絨毛,
烈日下會反光,像銀鱗白花亮片。
隔日北上大同盆地(桑乾河沖積),參觀一塊距今600多年的九龍壁:
號稱最古(明代王朱桂府前照璧)、最大(45.5米長*高4米*厚2.02米)。
心有所感:「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」
九龍璧共計用426塊琉璃瓦燒製而成,可呈現黃綠藍紫紅五色,
高浮雕工藝技巧,光彩奪目,栩栩如生。
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